Makanan Khas Bulan Puasa Ala Indonesia

Menjelang Ramadhan 1432 H yg sudah di depan mata, suasana ibadah puasa sudah mulai terasa, termasuk di lingkungan saya. Ibu dan istri saya di rumah sudah mulai berbelanja sejumlah bahan makanan, buah-buahan, & sayur-mayur untuk persiapan sahur dan buka puasa nanti.

Bicara tentang makanan selama Ramadhan, dalam benak saya langsung terlintas kolak, es buah, kurma, atau kolang-kaling. Makanan & minuman itu setiap tahun selalu saya temui di saat bulan puasa tiba.

Tapi, tahukan Anda jika di kota-kota lain di Indonesia, bukan cuma kolak atau kurma yang menjadi makanan khas bulan puasa atau Ramadhan, masih banyak makanan khas Ramadhan yg sepertinya enak dan wajib dicoba.

Ini dia makanan-makanan khas Indonesia yang sering disajikan saat berbuka :

1. Kicak, Yogyakarta

Yogyakarta tak banyak memiliki makanan khas Ramadhan. Tapi satu yg cukup populer adalah kicak. Panganan yg terbuat dari ketan ini hanya bisa dijumpai di bulan Ramadhan saja, bahkan adanya cuma di daerah Kauman. Rasa kicak yg manis & gurih terasa nikmat saat disantap ketika berbuka puasa.

2. Pakat, Tapanuli Selatan

Makanan khas untuk berbuka puasa juga dimiliki oleh masyarakat Tapanuli, Sumatera Utara. Adalah pakat, makanan yg berasal dari potongan bagian dalam rotan muda yg dibakar. Untuk menambah kelezatnnya, rotan muda ini kemudian ditaburi dgn santan kelapa serundeng. Pakat sudah menjadi makanan khas untuk berbuka puasa sejak lama, makanan ini juga sudah menjadi tradisi terutama bagi warga Tapanuli Selatan.

3. Es Kopi Luwak, Lampung Barat

Bertandang ke Kabupaten Lampung Barat, di bulan Ramadhan, kita akan menjumpai minuman spesialis untuk berbuka puasa, yakni Es Kopi Luwak. Es kopi dengan rasa yg nikmat ini diyakini bisa mengembalikan stamina yg sedikit turun setelah seharian berpuasa. Kopi luwak biasa disajikan seperti layaknya kopi hanya sedikit ditambah es batu yg dihaluskan & madu.

4. Gulai Siput, Tanjungpinang

Gulai siput ini merupakan makanan khas Tanjungpinang, Kepuluan Riau yang hanya bisa dijumpai di bulan Ramadhan. Menu yg dihidangkan sebagai lauk saat berbuka puasa ini banyak digemari oleh masyarakat setempat karena rasanya yg gurih dan lezat.

5. Sotong Pangkong, Pontianak

Selama Ramadhan, warga Pontianak, Kalimantan Barat selalu menyediakan Sotong Pangkong sebagai salah satu menu untuk berbuka puasa. Sotong Pangkong adalah menu olahan cumi kering yg dibakar. Uniknya lagi, setelah dibakar cumi atau sotong tadi dipukul-pukul dgn palu. Sotong Pangkong punya rasa yg gurih.

6. Ketan Bintul, Serang

Dari Kota Serang, Banten, salah satu makanan khas yg cuma ada di bulan Ramadhan adalah ketan bintul. Ketan bintul ini berbahan baku nasi ketan yg dihaluskan, yg disajikan bersama sepotong daging sapi berikut gulainya. Konon, kehadiran ketan bintul sebagai menu Ramadhan ini sudah dimulai sejak berabad-abad yg lalu, dan dahulu kentan bintul ini menjadi makanan kesukaan para raja Banten.

7. Sate Susu, Denpasar

Bergeser ke Indonesia bagian tengah, tepatnya ke kota Denpasar, Bali, kita akan berjumpa dgn sate susu yg merupakan makanan khas bulan Ramadhan di sana. Sate susu ini memang terdengar agak nyeleneh, tapi sesungguhnya sate susu yg terbuat dari payudara sapi ini dipercaya punya khasiat untuk menambah stamina, seperti minum susu. Untuk menambah kenikmatannya, sate susu akan dihidangkan bersama sambal plecing.

8. Es Goyobod, Jawa Barat 

Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yg dipotong-potong.
Rasanya yg kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat, nangka, ketan hitam, dan kelapa muda jadi makin enak saja.
Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu buka Puasa, seluruh keluarga pasti suka !

9. Keong Rebus, Banyumas 

Warga Kabupaten Banyumas, memiliki tradisi tersendiri dalam memilih menu makanan saat Ramadhan. Santapan istimewa tersebut adalah keong rebus atau keong sawah. Rasanya yg khas & pekat dengan sentuhan bumbu kuat membuat keong rebus amat digemari.

Untuk menghasilkan rasa yg khas, enak, dan empuk, keong rebus harus dimasak selama 10 jam dgn ditambahkan bumbu seperti garam, cabai, santan, serta berbagai rempah lainnya. Alhasil, pembeli rela antre demi mendapatkan keong rebus terutama untuk berbuka.

 Nah...
itulah sedikit dari sekian banyak menu spesial Ramadhan yang ada di negeri tercinta ini.
Kalau di kota agan, kira-kira apa saja ya menu atau makanan khas yang cuma ada di bulan puasa?
undefined

About the Author

Kami menyediakan berbagai informasi menarik tentang berita, fashion, hobi, bisnis, dan fotografi.
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.