1001 Khasiat Kentang

Anda salah satu penggemar kentang?
Di balik bentuknya yang tidak begitu menarik tapi lezat jika diolah dengan berbagai macam masakan ini, ternyata memiliki khasiat yang tidak sedikit. Selain rasanya yang nikmat jika disantap meski di goreng, rebus, panggang, di sayur atau dijadikan pasta sekalipun tetap saja lezat.
Tapi tahukah Anda jika umbi yang satu ini merupakan penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
Kentang mempunyai banyak khasiat. Di antaranya potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.

Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah. Selain itu kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin system ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.
Berbagai Kasiat kentang :
· Menurut penelitian, jus kentang mentah bisa membantu mengurangi penyakit yang menyerang sendi-sendi (arthritis), radang otot (rematik). Sakit yang di sebabkan salah urat atau terkilir, luka-luka kecil dan luka bakar ringan, dapat di legakan dengan cara menempelkan irisan kentang pada luka atau nyeri yang dirasakan, selama 15 menit atau lebih.
· Saos kentang yang digunakan untuk saos salad, dipercaya bisa mengurangi luka, mengurangi rasa sakit, serta pencemaran bakteri. Parutan kentang yang ditempelkan pada kelopak mata, mampu menghilangkan noda hitam pada mata (dark circles) dan sekiranya dicampur bersama krim, bisa memperlambat munculnya kerut di muka.
· Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk untuk perawatan kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
· Kentang telah menjadi sahabat semua orang, yang sedang mengatur pola makan. Sehingga kentang bisa menjadi menu alternative untuk diet, sebab kentang dipercaya kaya karbohidrat pangganti nasi bagi Anda yang kini sedang menjalankan diet.
· Vitamin C-nya, juga terkenal sebagai pereda gangguan penyakit yang sudah dilakukan sejak zaman nenek moyang. Anda yang menderita kutil, segera oleskan potongan segar kentang mentah pada kutil.
· Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung. 
· Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang dapat menyebabkan kegemukan karena adanya Glycemic Index.
· Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.

Khasiat dari Kentang

 Begitu banyaknya buah dan sayur yang dihasilkan bumi kita yang subur ini. Salah satunya adalah kentang (salamun tuberasum) yang memiliki umbi batang dan dapat dimakan. Sekarang kentang telah menjadi makanan pokok penting di Eropa.
Di Indonesia, kentang sering dijadikan alternatif pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya cukup tinggi. Kentang juga mudah diolah menjadi berbagai jenis hidangan yang lezat cita rasanya, seperti kentang goreng disajikan dengan saos, kerupuk kentang, kue donat, pastel, bergedel, dijadikan campuran sayur lodeh dan sop.
Berobat di zaman seperti sekarang ini adalah sesuatu yang sangat mahal bagi kita yang berpenghasilan pas – pasan. Makanya kita harus dapat memanfaatkan buah – buahan dan sayur – sayuran yang banyak tumbuh subur di negri kita ini dan juga sangat mudah didapatkan di pasar – pasar tradisional.
Sejak zaman nenek moyang kita dulu kentang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk berbagai macam penyakit kulit, seperti timbilan, kutil, luka bakar, bisul, wajah berminyak dan jerawat.
KANDUNGAN YANG TERDAPAT PADA KENTANG
Umbi kentang banyak mengandung zat yang dapat menyembuhkan gangguan pada system integument. Umbi kentang mengandung zat pati (amilosa), protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, belerang serta vitamin A,B, dan C. Oleh karena itu, apabila anda terserang diabetes maka anda bisa mengganti nasi dengan kentang rebus, karena zat gula pada kentang lebih sedikit. Sedangkan apabila anda terserang anemia (kurang darah) maka dianjurkan untuk banyak memakan masakan dari kentang agar darah cepat kembali normal.
Selain umbinya,kulit umbi kentang juga dapat digunakan untuk gangguan system integument dan gangguan pada system yang lain. Kulit kentang dapat menetralkan radikal bebas yang merusak sel – sel yang akan mengarah pada sejumlah penyakit termasuk kanker. Sering mengkonsumsi sop kentang dapat bermanfaat bagi pengobatan asam urat, ginjal, dan lambung, juga dapat digunakan mengganti mineral dalam sistim tubuh.
CARA PEMANFAATAN  KENTANG UNTUK GANGGUAN SISTEM INTEGUMEN
1.Luka Bakar
1 buah kentang, dicuci, kupas, parut. Remas parutan kentang bersama 2 sendok makan minyak kelapa. Borehkan pada bagian luka bakar, lalu balut dengan kain bersih.
2.Wajah Berminyak
2 buah kentang dikupas, parut. Oleskan parutan kentang pada wajah hingga rata, biarkan selama ½ jam. Bersihkan dengan air bersih yang dingin.
3.Bisul di Kepala Anak
Sebuah kentang cuci bersih, parut. Borehkan parutan kentang pada bisul, biarkan sampai kering dan lepas sendiri. Lakukan ini sampai bisul kelihatan mengecil. Bisul akan hilang tanpa meninggalkan noda
4.Jerawat
Sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan
KELEMAHAN KENTANG
Kentang juga mempunyai kelemahan, karena pada kentang terdapat indeks glycemia yang cukup tinggi dan mengandung solanin sehingga dapat menaikkan insulin dan gula darah dengan cepat, sehingga dapat merugikan penderita diabetes dan mengakibatkan mual, muntah dan diare.
Untuk menurunkan reaksi solanin, simpan kentang di lemari pendingin atau di tempat yang lembab
CARA PEMILIHAN KENTANG YANG BAIK
Cara memilih kentang yang baik adalah tidak bertunas dan tidak berlubang, karena bisa mengakibatkan pembusukan akibat masuknya mikroba. Hindari kentang dengan bercak kehijauan, karena selain rasanya agak pahit kualitas gizinya sudah menurun. Simpanlah dalam plastik tertutup ditempat kering dan terlindung dari sinar matahari.

About the Author

Kami menyediakan berbagai informasi menarik tentang berita, fashion, hobi, bisnis, dan fotografi.
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.